Qualité et durabilité de l’alimentation à l’école
La « loi EGalim », promulguée le 30 octobre 2018 vise à mettre en place des mesures assurant un revenu aux producteurs, à améliorer les conditions sanitaires de production et favoriser une alimentation saine. Elle dispose aussi d’un volet environnemental car elle prévoit des mesures de lutte contre le plastique, ainsi qu’un volet lié au bien-être animal.
Cette loi, complétée par la loi Climat et Résilience, a défini des obligations en ce qui concerne la qualité et la durabilité des produits entrant dans la composition des repas servis en restauration collective. Il s’agit notamment de s’approvisionner dès 2022 avec au moins 50 % de produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité dont 20 % issus de l’agriculture biologique. Ainsi les produits dits durables et de qualité autres que le bio sont par exemple soit labelisés (Label rouge, Bleu blanc cœur, pêche durable, Appellation d’Origine Protégée, …) soit locaux, soit sans pesticides.
Bilan 2024
Pour les achats de denrées au restaurant scolaire de Melesse en 2024 :
- 23,47 % des produits étaient issus de l’agriculture biologique
- 29,19 % des produits étaient dits « durables et de qualité », autres que le bio
- 47,34 % des produits étaient issus de l’agriculture conventionnelle